Плоды годжи – действительно ли они такие замечательные, когда о них пишут?

goja700

Плоды годжи – прекрасный пример силы современного маркетинга. Рецепт этого хита прост: возьмите что-нибудь известное веками, сделайте красивые снимки, добавьте, что это продлевает молодость, и продажи пойдут вверх.

Ягоды годжи обычно доступны на рынке в виде сухофруктов или сока. Часто можно встретить чай с ягодами годжи. Это небольшие ягоды продолговатые оранжево-красного цвета. Вкус сладко-винный и очень напоминает изюм, хотя некоторые говорят, что больше клюквы.
Есть проблема с ягодой годжи. Существует два сорта: лайчи (Lycium barbarum) и лайчи (Lycium chinense), оба происходят из Азии, причем последняя произрастает на севере Китая в регионе Нинся-Хуэй, другая на юге. И, как это часто бывает, северный сорт сильнее, и поэтому охотнее разводится. К сожалению, из различных источников следует, что lycium barbarum содержит атропин, который является токсичным и вредным для здоровья соланином. Соланин характерен для пасленовых растений, в состав которых входит лайчи (это то же семейство, из которого происходят картофель, помидоры и другие).

Именно поэтому часто можно найти рекомендации, не превышающие суточное потребление ягод годжи – 10-30 граммов. Какая существует угроза, если принимать больше? Сложно сказать. Могут появиться такие симптомы как: сыпь, рвота, диарея, рвота, кровотечение. Возможно, это зависит от индивидуального иммунитета или накопления токсинов в организме.

Факты и мифы
В Китае существует легенда о Ли Чинг-Юэне, который дожил до 256 лет. Он должен был родиться в 1677 году. Точно, дата его смерти известна – 6 мая 1933 года. Он был травником и был обязан долголетием ягоды годжи.

Согласно многим источникам, плоды годжи содержат удивительное количество антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов, которые ответственны за старение организма человека. Кроме того, они очень богаты витамином С, которого у них больше, чем у других фруктов, больше бета-каротина, чем у моркови, и больше железа, чем у стейка с приличной говядиной. Кроме того, они содержат витамины группы В, 18 видов аминокислот и богаты калием. Благодаря этому ягоды годжи способны поддерживать лечение рака.

Большая часть научных исследований ягод годжи происходит из Китая, что, конечно, не означает, что это плохо. Проблема в том, что они часто расходятся. Пример: витамин С 148 мг на 100 г, а в других местах «только» 20 мг / 100 г. Для сравнения, черника содержит 16 мг витамина С на 100 г, что, по крайней мере, задокументировано.
Так или иначе, этот богатый список достоинств сумел соблазнить таких звезд, как Опра Уинфри, Мадонна или Гвинет Пэлтроу, и таким образом ягоды годжи заинтересовали «обычных» людей.

За или против?
Цитирую классику: «за и даже против». На самом деле, сколько людей так много мнений. Один для обслуживания, некоторые думают, что это яд для больших денег. Жаль, что не хватает серьезных исследований по фактической работе ягод годжи. Все основано на мнениях, знаниях специалистов традиционной китайской медицины и маркетинга. Трудно найти убедительные медицинские доказательства того, что они действительно полезны для больных раком, что они противодействуют ожирению, продлевают молодость, улучшают зрение, потенцию, поддерживают иммунитет …

Ягоды годжи, безусловно, имеют много преимуществ, они являются источником витаминов и микроэлементов. Только нужно ли искать их во фруктах из Азии, за которые вы должны дорого заплатить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *