Турецкая кухня

index 4

Эту кухню, пожалуй, с уверенностью можно назвать самой интересной и разнообразной в регионе. Как результат того, что территорией Турции прошло много народов, их традиции смешались и сейчас имеется то, что зовется Национальной турецкой кухней.

Ее основу составляют мясные блюда, блюда из риса, зерновых с добавлением большого количества приправ и пряностей. В Турции Вам повезет попробовать множество разных блюд! Кто-то считает, что приправы и пряности используются турками неверно. Но это неверная мысль: каждый повар пытается по максимуму сохранить вкусовые свойства блюда, а не перебить их ароматами пряностей и соусами. Сейчас повара ничуть не потеряли свою квалификацию и смогут предложить Вам попробовать самые необычные и вкусные блюда из турецкой кухни.

А что же пьют в Турции. Считается, что турки предпочитают пить кофе. Наверно, это исходит от ассоциации «кофе по-турецки», который варят в турке, не удивляйтесь, но на песке. Но это не так, так как крепкий и ароматный турецкий кофе в основном Вы сможете попробовать, только посетив ресторан. Значительно чаще жители Турции пьют чай. Он готовится по собственному рецепту, особенным способом, с использованием специальных чайников (их устанавливают друг на друга, в нижнем чайнике  находится вода, а чай насыпают в верхний чайник). Готовую конструкцию помещают на огонь, а когда в нижнем чайнике закипит вода, ее часть переливают в верхний чайник и дальше держат на огне.

Проделывая такие манипуляции, турки пытаются «выбить»  из чая весь его вкус и темный настой. Такой чай пьют из стаканов, обязательно сладким. Иногда пожилые турки посасывают его через кусочек сахара, зажатого между зубов. Как правило, хозяева лавок предлагают клиентам бесплатный чай, чтобы сначала привлечь их, а потом и удержать.
Сытные деликатесы. Не смотря на наличие огромного выбора морепродуктов и рыбы, турки предпочитают употреблять сытные блюда из телятины и баранины. Различные кебабы и кафте (шарики из мяса, которые подают в тушеном, жареном и даже сыром виде), кавурму и яхни Вы сможете попробовать в любом ресторане и кафе. Характерной особенностью этой кухни является то, что большинство мясных блюд готовятся достаточно долго, что потребует немалого запаса терпения.

Хотите попробовать супчик? Не стоит рассчитывать на легкое первое блюдо: в Турции супы неимоверно вкусные, но сытные и густые.
Хлеб всему голова. К хлебу турки относятся особенно трепетно: следуя традициям, если кусок хлеба уронили на пол, то его нужно поднять, потом поцеловать и приложить его к глазам. Пекут хлеб дважды в день: на завтрак и ужин. Таким образом, вопрос свежести отпадает сам по себе. Особую популярность имеют традиционные турецкие лепешки, а также пшеничный хлеб экмек, который турки едят в огромных количествах. Неизменной составляющей турецкого завтрака является симит – свежеиспеченный бублик с добавлением кунжута. Его Вы сможете приобрести прямо на улице: практически на каждом шагу в Турции можно встретить  передвижные ларьки с подобной выпечкой.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *